Расходные и запчасти растворонасосов, штукатурных станций. Экипировка и инструмент для стяжки и штукатурки. Со складов Казани и Краснодара

В России будет создана единая система аренды жилья. Что это?

13 декабря 2021
Нововведение как всегда введёт в тень этот сектор народной экономики, определённо увеличит ставки, даст коррупционерам возможности вымогательства, заявили аналитики.
 

Минстрой, в очередной раз, разработал сомнительный законопроект о создании государственной информационной системы (ГИС), где арендодатели обязательно регистрируют все договоры по найму жилья, апартаментов и машиномест. Документ пока в этапе разработки и проходит согласование c органами власти, но к весенней сессии будет внесен в Госдуму. Так озвучивают в пресс-службе министерства.

Новый сервис и штрафы

Согласно этому документу, собственники недвижимости в течение 30 дней с момента заключения договора или внесения в них изменений должны будут  размещать информацию в новой системе. 
О госситемах мы знаем. Тот же самы и пресловутый Макс в Гусуслугах иногда очень похож на безответных должностных лиц. 

Итак, законопроект предусматривает штрафы за проведение расчетов квартиросъемщиков и владельцев недвижимости вне информсистемы — от 500 до 2,5 тыс. руб., а для юрлиц — от 5 тыс. до 10 тыс. руб.
Этот ГИС будет на 100% принадлежать государству, однако для создания и эксплуатации системы планируется привлечь частного инвестора ))) 

Мы все понимаем, что будет с этим профилем, если даже сама ГосУслуга уже сколько лет далека так далека от не совершенства. От удобства. Хотя нет.  Именно к удобствам она и близка, кому надо.

Еще один препон

Оператором системы будет Минстрой России. Ведь, верьте, что: «Проект нацелен на защиту интересов граждан за счет создания прозрачных и понятных условий для заключения договоров аренды, а также введения удобных механизмов взаимодействия сторон с применением современных цифровых технологий», — пояснили в пресс-службе министерства.

Вот интересно, а сколько они получили там в министерстве проблемных вопросов по аренде жилья? 

Ну и конечно, игроки рынка скептически отнеслись к новой системе

Реализовать её будет очень сложно, считает и.о. директора по GR сервиса объявлений ЦИАН Михаил Рыженков. По его словам, у концессионера должна быть высокая ИТ-экспертиза для вывода такого решения на рынок.

«В случае некачественной реализации информационной системы все граждане столкнутся с проблемами при регистрации договоров аренды, а в комплекте с административными штрафами это может привести к росту недовольства населения. Все это может негативно сказаться на опыте пользователя, затруднить сдачу в аренду квартиры и повысить стоимость аренды, что будет стимулировать граждан переходить в серую зону. Поэтому мы видим риск, что предложенное регулирование не только не обелит рынок аренды, а наоборот, увеличит теневой сектор», — отметил Рыженков.

И, ну и?

Рынок недвижимости только начал в последние годы выходить из серой зоны и переходить на легальные цифровые платформы. А и эта очередная инициатива Минстроя откатит все эти усилия назад, согласились с экспертом ЦИАН аналитики сервиса «Авито Недвижимость». По их мнению, это повлечет повальную общую деградацию рынка аренды жилой недвижимости, сокращение налоговых платежей, снижение доверия к институту самозанятых и рост недовольства граждан.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/61b314a29a7947a3f6173ce0

Ну и от Вас ждём комментариев.
 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Казань,
угадали?