Расходные и запчасти растворонасосов, штукатурных станций. Экипировка и инструмент для стяжки и штукатурки. Со складов Казани и Краснодара

Аварийное жилье для тысячелетней Казани - это отдельная большая проблема

23 декабря 2021
В столице Татарстана до 2023 года расселят еще 18 аварийных домов.

В Казани с опережением сроков планируется расселить еще 18 домов по программе ликвидации аварийного жилья до 2023 года. Осчастливлены будут почти 700 человек, которые переедут в новое жилье на два года раньше запланированного. Об этом заявил мэр Казани Ильсур Метшин на аппаратном совещании в Исполкоме.

И.Метшин: «Аварийное жилье – бич любого города, для тысячелетней Казани это отдельная большая проблема»

Сейчас в Казани в программу переселения граждан из аварийного жилья на 2019-2023 годы вошел 51 дом, признанный аварийным до 1 января 2017 года. В аварийных условиях проживают 1448 человек.

Общий объем финансирования программы - 974,9 млн рублей, в том числе 623,7 млн рублей – из федерального, 344,2 млн рублей – из регионального и 7 млн рублей – из местного бюджетов.

Пока, за три года программы с 2019-го по 2021-й годы расселены 33 аварийных дома, в новое жилье переехали 733 человека.

Досрочно планируется переселить 681 жителя двух домов на улицах Стадионная и Патриса Лумумбы в Советском районе и 16 домов в Кировском районе города.

По условиям программы горожанам предоставляются новые благоустроенные квартиры, равные по числу комнат в аварийном жилье и площадью не менее ранее занимаемой.

«Площадь новых квартир, построенных по современным стандартам, на 30-40% больше площади аварийного жилья, и эти дополнительные квадратные метры казанцы получают бесплатно», – подчеркнул начальник Управления жилищной политики Ренат Шамсутдинов.

Действующей программе предшествовали программы 2012-2017 годов – тогда при поддержке федерального и республиканского бюджетов расселили 109 многоквартирных аварийных домов, в новое жилье переехали более 3,5 тыс. горожан.

«К сожалению, расселяемые аварийные дома не последние в Казани. С января 2017 года выявлен и признан аварийным еще 61 многоквартирный дом, откуда необходимо переселить 2029 горожан», – констатировал Ренат Шамсутдинов.

«Аварийное жилье – бич любого города, для тысячелетней Казани - это отдельная большая проблема», – согласился И.Метшин.

Благодаря программе первого Президента РТ Минтимера Шаймиева по ликвидации ветхого жилья было решено самое большое количество задач, добавил мэр Казани.

 

 
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Казань,
угадали?